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2015年02月05日

今日のランチは、そば茶寮「澤正」(京都市東山区)で蕎麦会席


いつもの私のランチは
事務所でコンビニ弁当というのが定番。

でも今日は違います。
私の自宅の近所にある、そば茶寮「澤正」で蕎麦会席。

ちょっと奥まった分かりにくい所にあるのですが、
結構、いつも人が多いです。
そば茶寮の澤正の会席 そば茶寮の澤正の会席

そば粉は北海道寿都群(すっつぐん)産。
地元山科の無農薬野菜を使っています。
会席のメニューは月替わりで、今日のメニューは以下の通りでした。

そば茶寮の澤正の会席右上から左回りに
九条ネギの和スープ、カリフラワとキャベツの甘酢、緑大根まんじゅう、畑菜と凍み大根と小柱のお浸し、ブロッコリとクリームチーズ白和え、
中央が、蕎麦パンのカナッペと蕎麦衣の寄せ上げ


そば茶寮の澤正の会席梅干しの蕎麦天ぷらと冬花の蕎麦餡仕立て









そば茶寮の澤正の会席近江和牛一口ステーキと帆立貝柱の炙り








そば茶寮の澤正の会席更級代わり蕎麦
三色大根のマリネ








そば茶寮の澤正の会席鰆のそば粉焼き
大根の含め煮揚げ
蒸しホウレン草







そば茶寮の澤正の会席手打ち二八そば
(ザルかカケを選べます)








そば茶寮の澤正の会席蕎麦がき
右が生、左が焼き
(サービスで付いてきます)







そば茶寮の澤正の会席そばのきつねご飯
赤出汁
(元々は蕎麦とご飯の割合を5:5にしていたそうですが、戦前生まれの方々から、昔の悪い思い出が蘇るとの訴えが多く、現在は蕎麦2:ご飯8の割合にしているとの事)


これまで澤正さんには何度か食べに来ましたが
いつもながら、とても上品な味で、美味しく頂きました。





posted by ポラリス at 16:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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